注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】地窝子  

2014-10-21 08:16:12|  分类: 【风土人情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拍的这组地窝子照片是我在位于中国最西北角边境塔城农十师185团一连,在中国地图上公鸡尾巴尖尖羽毛顶的位置。 

【原创】地窝子 - max.119 -

       1954年,新疆生产建设兵团成立,承担着国家赋予屯垦戍边的职责,自力更生,在艰苦创业之初,职工居住的几乎是地窝子。

 

【原创】地窝子 - max.119 -

        地窝子就是从平地向下挖一个深2.5米、长6米~8米、宽3米~4米的土坑,上面用粗树干做檩条,用细树干做椽子,铺上树条或苇把,撒上一层麦草,盖上一层碎土,然后糊上一层厚厚的草泥,并留有一个小天窗。
 

【原创】地窝子 - max.119 -

       这是地窝子顶部,可以看到小天窗。随着时代的发展,地窝子逐步被淘汰废弃,完成了在兵团建设初期为几十万屯垦战士遮风避雨的光荣历史使命,现在地窝子很少很少能见到,这保留下来的地窝子曾经维修过。

  

【原创】地窝子 - max.119 -

  地窝子是建筑成本最廉价的半地穴式居室,可以抵御风沙,冬暖夏凉,条件简陋,最大的缺点是光照条件差,黑暗阴冷潮湿,居住久了会患上严重的风湿。

 

【原创】地窝子 - max.119 -
        这是进入地窝子入口处,那个年代有这样的门已是最好的条件了,有的是用木条做的门,有的连门都没有,想办法只要能挡着风的东西就可。 
 
【原创】地窝子 - max.119 -

            新疆的建设离不开兵团建设者,让我们铭记和赞美为新疆的建设而献出青春的建设者们,他(她)们远离家乡,完离亲人,艰苦创业,勤劳持家,不图明不图利,并祝福他(她)们身体健康,幸福安度晚年。 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017