注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]西域壁画之美  

2009-05-02 22:21:17|  分类: 【徒步新疆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从天山大峡谷探险行程结束后,顾不着疲劳向库车县城东60公里的克孜尔镇的千佛洞行驶。

在中国西部地区尤其是新疆有着三种文化遗存,并且具有鲜明的地域特征那就是——古城遗址、石窟和墓葬。

克孜尔千佛洞,是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,绵延3公里,以绚丽多彩的壁画闻名于世;开凿于东汉,结束于唐末,这里曾经是西域地区政治、经济和文化的中心;是佛教从印度先传入新疆,形成“西域佛教”后再传入中原的。

开凿在木札提河北岸明屋达格山幽静山谷中,山抱水绕,林木葱郁,浑然一体,构成了壮丽的画卷;举目远眺,悬崖上一个个石窟层层相迭,鳞次栉比,气势恢宏,威风八面,迎面而来耸立的是我国古代有名的佛教高僧——鸩摩罗什,现在这里不仅是著名的古代佛教艺术遗址,也是风景十分秀丽的地方。

现存洞窟编号有236窟,壁画约1万平方米,不仅表现佛教的“本生故事”、“佛传故事”和“因缘故事”等壁画,还表现世俗生活情景的壁画;壁画的一绝不是画在涂白的泥壁上,而是在泥壁上直接作画,即采用了有覆盖的矿物颜料,也使用了透明的颜料。洞窟大致有两种:一种为僧房,是供僧徒居住合作产的场所,多为居室加通道结构,室内有灶炕和简单的生活设施;另一种为佛殿,是供佛徒礼拜和讲经说法的地方。最能体现石窟建筑特点的是中心柱式石窟,它分为主室和后室,石窟主室正壁为主尊释迦佛,两侧壁和窟顶则绘有释迦牟尼的事迹如“本生故事”等;看完主室后,按顺时针方向进入后室,观看佛的“涅盘”像,然后再回到主室,抬头正好可以观看石窟入口上方的弥勒菩萨说法图。这里一画一个故事,其中相当于200多页16开的纸张的故事佛经,让卓越的画师把复杂的故事巧妙地描绘在一个菱形画面中,活灵活现,实在令人叫绝。

此行,让我大开眼界,壁画无论从造型上还是用色上都达到了极高的艺术水平,是古龟兹画师非凡的智慧,它深深吸引着众多的中外学者、画家和游客。

[原创]西域壁画之美 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

克孜尔千佛洞和鸩罗什铜像

[原创]西域壁画之美 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

克孜尔千佛洞菱格图案《乐神图》

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(431)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017