注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]神秘的天山大峡谷  

2009-03-25 20:13:40|  分类: 【徒步新疆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的天山大峡谷(克孜亚大峡谷),距南疆阿克苏地区库车县城约70公里,是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,红褐色的岩石经过大自然亿万年的风雨剥蚀洪水冲刷而形成,是我国罕见的旱地大自然名胜风景区;它南北走向,海拔1600米,最高山峰2048米,全长5公里左右,有四十二个景点,其中一石窟、七个神洞、三个泉口、九个奇峰。

 我们上午十一点钟左右抵达这里,天气非常的好,红褐色的山体群在阳光照射下犹如一簇簇然烧的火焰;走进峡谷,看到的是两侧如斧劈刀削,崖高百米,雄伟壮观,谷口十分开阔,脚下是细砂。

 我们为了探险,没有选择继续沿峡谷行走(这条线路好走一些),而选择了很少人行走的、险峻的、神秘莫测和非常艰难的另一条线路;来回共行走了7个多小时,这条线路游程曲折、山体陡峻、悬崖绝壁、奇峰异石,谷中有谷、千姿百态、泉水叮咚、奇情异趣、引人入胜,忽而宽阔、忽而细狭实为天然佳境。

站在谷底仰视高山,只觉的陡峭的峰峦似乎随时随地都会压下来,令人感到窒息和眩晕。仰视突兀的崖壁间,可以看到一只黑犬而卧;它的颜色会随着光线强弱而发生变化,一般季节呈黑色,到七、八月份太阳光线强的时候是黄褐色,奇怪的是无论光线如何变化,这只黑犬却始终在这里,远看是只犬,近瞧空无一物。攀登了30多米高的悬梯,来到神秘的盛唐初期的阿艾石窟,石窟内的壁画清晰色彩鲜艳,绘画艺术让人惊叹并保存的很完整。一路的艰辛,行走在万丈悬崖望不到底的峡谷之间,时而四肢着地葡匐才能通过;时而低着头缩着身子悬着心才能从石缝下通过;时而纵身从几米高的石岩上跳到谷底;时而侧着身子贴着岩石在0.4米的缝隙中通过;时而双腿颤抖心跳加速不能偏离摸索着通过;时而兴奋地大喊饮着泉水清爽甘甜;时而陶醉在美妙的大自然中卷恋着不忍离去;时而......。

此行让我惊心动魄,身临其境无不赞美,它以雄伟、险峻,幽深、宁静和神秘为一体,人在谷中走,谷在天上游,形成了气势雄伟神奇的一幅画卷;它不仅吸引着无数海内外游客前来观光旅游,也是文学、摄影、探险和艺术家们产生灵感创作的源泉,选择来这里最佳旅游季节是5月—11月份。

[原创]神秘的天山大峡谷 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

天山大峡谷景区

[原创]神秘的天山大峡谷 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

天山大峡谷

[原创]神秘的天山大峡谷 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

天山大峡谷

 

 

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(504)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017