注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]体验生命的极限  

2009-03-01 08:54:53|  分类: 【徒步新疆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2002年初,我顺利地穿行了举世闻名世界第一的塔里木沙漠公路(塔克拉玛干沙漠公路);它贯穿于塔克拉玛干沙漠中心,是世界上最长的流动性沙漠的等级公路,获世界吉尼斯纪录;总长522公里,其中流动沙漠公路占446公里。

   早上8点出发,首先来到沙漠公路的彩楼和纪念碑,彩楼两侧写着“千古梦想沙海变油田,今朝奇迹大漠变通途”。再向前行驶,看到了美丽壮观的风景画——塔里木胡杨林,盆景般金黄色的胡杨树静静地伫立着,千姿百态,顽强地伸展着璀璨金黄的生命,仿佛人间修饰,使我油然产生一种对生命顽强的敬佩。

   进入流动沙漠公路段(沥青路面),它像一条黑色长龙,顺沙丘而建,时而逆坡而上,时而顺坡而下,我的心也随着它起伏,像在沙浪中穿行,一同伸向远方,奔向天边;如果在夏季,温度最高可达80度,常能看到“海市蜃楼”( 由于大量的蒸发,使地表景物飘忽)。沿路的两旁有完整的防沙工程,采用“芦苇方格”等固沙技术,似一幅精美的图案,随沙丘起伏绵延,犹如一条千里锁链牢牢缚住了黄色巨龙,使它动弹不得,为塔克拉玛干沙漠增添了一道独特的风景线。

   塔克拉玛干沙漠是世界第二大流动沙漠,总面积33.76万平方公里,相当于一个新西兰,三个江苏省。在这里您可以沿着克里雅河古老的河床,寻找到遗落在沙漠里的原始自然村落,沿着和田河的绿色通道能寻找到漂移的远古文明。那富有曲线之美的沙漠,光滑而无植物生长,给人一种洁净无暇的自然美和博大的沉静美;远看宛如憩息在大地上的黄色巨龙,近看似沙海上构筑了无数的蜂窝状、羽毛状和鱼鳞状,在阳光照射下熠熠生辉,轮廊分明,让人充满奇幻和神秘的色彩;动物在这里有夏眠的现象,雨在这里下不到沙面上(因为雨还没下到沙面上就已蒸发了);最奇妙的是红白分明的沙丘——圣墓山,奇特壮观,巨大的伞盖下可容纳10余人。

   会爬山的我没有想到爬沙丘有如此的艰难,沙漠表面坚硬,脚踩下去立即鞋子和小腿部全部埋入沙中,费了很大的力气爬到最高处,激动的我挥舞着双手呼喊着,眼眶湿润着,面向天空躺在了沙漠博大宽厚的胸怀里,深深地呼吸着清新空气,任凭细密的金黄沙子粘满我的长发和全身,使我能体会到它独特的温暖、温柔的皮肤和生命的奇迹。

   经过一路上的兴奋、艰辛、口渴、饥饿和疲劳,为了在天黑前走出沙漠,不顾一切不停的在赶路,最终用了12个小时行驶完522公里,好在这天天气好,顺利地到达举世闻名的西气东输工程的起点。

   现在有两条沙漠公路了,第一条轮台县至民丰县(也就是我穿行的这条沙漠公路),第二条是和田地区至阿克苏地区的沙漠公路,总长425公里,爱好旅游的朋友们,最好是9月份以后至第二年的开春之间,因为主要这个时间的胡杨树最美,穿行沙漠公路温度不是很高,现在有专门的向导或旅行社,欢迎朋友们来新疆,感受新疆地大物博,并亲身体验野外探险带来的快乐与艰辛和生命挑战的极限吧。

[原创]感受生命的极限 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

塔里木胡杨林

[原创]感受生命的极限 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

沙漠公路固沙网

[原创]感受生命的极限 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

很美的黄色沙漠

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(540)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017