注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]回忆录(七)  

2008-03-11 20:42:16|  分类: 【难忘回忆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 漂亮带点男孩性格的三姐出生,给家里同样带来欢乐。当我出生后不久,父亲和母亲又在同一单位了。但姥姥却日益思念故乡,生活上不习惯(新疆很少吃大米),加之那个年代新疆的生活非常艰苦,气候条件也非常差,夏日炎热,风沙大。冬天寒冷,零下几十度。随着姥姥年龄增长,身体已不能适应新疆的生活,在把我带到一岁多时,恋恋不舍地回到了她的故乡。从此我们再也没有见到姥姥,在姥姥去世时,老家来了三封电报要母亲回去奔丧,但单位领导不批准假期。这件事一直耿在母亲的心里,几十年过去了,母亲一想到这事,就老泪纵横,我也陪着母亲落泪。

 史无前例的文化大革命开始了,弟弟也在那年出生了,父母已没有时间为我们唱歌,拉手风琴和讲故事了。工作更加紧张、繁忙。白天正常工作,晚上还要坚持政治学习,没有节假日,这样的日子天天如此。每到夜深人静我们姐弟熟睡以后,父母亲才来为我们洗衣服,母亲还要为我们做衣服、做鞋子等。因为实在是没有多的钱为我们置办这些。

  就这样,很多的事情就落到大姐的身上,那个年代家里的老大最辛苦的。姐姐每天都带着我们弟妹,小小的年纪就会做饭了,案板高(底座用四个木棍支撑着,上面放块大约60cm×30cm木板),就站在小凳子上擀面条,我们也给姐姐当下手。生活没有给我们的童年带来现在孩子们的乐趣,做饭也别提有多高兴了。当时我年龄小,记不得姐姐做饭好吃不好吃,但至少给父母亲减轻了很多生活上的压力和负担。晚饭过后,姐姐还要给我们讲故事,辅导学习。那个年代的人都有这样的体会,家里的老大最辛苦。

  文革中像我们这样的家庭,不可能躲过这场运动,有一天姐姐带着我们到戈壁滩去挖梭梭材(烧火用的野草),路过父亲的办公室,看见一些人在批斗父亲,姐姐赶快去叫母亲,我们当时都看傻眼了,不知道父亲出了什么问题,这件事情在我幼小的心灵留下了深深的烙印。(续)

[原创]回忆录(四) - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们


  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(284)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017