注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】赛排尔馕  

2008-02-23 19:48:38|  分类: 【新疆美食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离我家很近不到100米处,有一个很有名气的赛排尔馕店,是参加新疆比赛获得过金牌,并且在新疆注册的烤馕店,——是维吾尔语,意思就是烤面饼。方园几十公里地的人们都开着车到这里买,每天两个馕坑同时烤馕,从早上天刚亮就开始不停地烤馕(也叫打馕)一直到天黑,天天都能卖完。

在新疆生活的人,无论你走到哪里,都可以见到馕,吃到馕,来新疆旅游的朋友见过或品赏过,而从未来新疆的朋友,可能没有见过馕,我特意写这篇文章是让大家分享。

1、馕坑:

馕坑它是用好的黄土加入麦草或羊毛的黏土做成的烤炉,形状很像一口倒扣的宽肚的大水缸。

2、馕的种类:

馕的品种很多,大约有五十多种。常见的有肉馕、油馕、窝窝馕、芝麻馕、葱花馕等等。

3、馕的制作:

在面粉(或精粉)中加少许盐水和酵面,和匀,揉透,稍发后即可烤制。添加羊油的即为油馕;添加了洋葱未的为葱花馕;添加了羊肉丁、孜然粉,胡椒粉、洋葱未等佐料拌馅烤制的为肉馕等等。烤馕时,先将干柴放在坑内燃烧,把坑壁烧得烫热,然后将擀好的饼形面坯贴在坑壁上。擀面时可以根据需要擀出像圆凳子面大小的薄馕坯,也可以擀出像碗口大的小馕坯。馕坯上可以抹点食油,撒些芝麻、葱花,烤出的馕更脆更香。

4、吃馕的习俗:

维吾尔人吃馕有个很重要的规矩:无论吃什么样的馕,都必须先把每个馕掰成几片,大家一片一片地吃,绝不可用刀切开来吃。为什么?传说,这是维吾尔族崇尚团结互助传统美德的表现,一个馕掰开大家吃,表示一家人一伙人同心同德,有福同享,有难同当。

[原创]赛排尔馕 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

油馕

[原创]赛排尔馕 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

窝窝馕

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017