注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]丝绸之路—新疆  

2008-11-09 12:20:14|  分类: 【徒步新疆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古代“丝绸之路”上,古称西域,有一片富饶辽阔的土地,那就是美丽的新疆。

 新疆1949年9月25日和平解放,1955101日成立新疆维吾尔自治区,首府乌鲁木齐,地处中国西北边陲,亚欧大陆腹地,面积166多万平方公里,占中国面积六分之一。

 天山,做为新疆的象征,横贯中部,形成南部的塔里木盆地和北部的准噶尔盆地,天山以南地区叫南疆,天山以北地区叫北疆;把哈密、吐鲁番地区叫东疆。北部有阿尔泰山,南部有昆仑山、喀喇昆仑山和阿尔金山。沙漠面积共有43多万平方公里,占中国沙漠总面积的近百分之60

 新疆与甘肃省、青海省、西藏自治区相邻,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等八个国家接壤,边境线长达5600多公里,是中国边境线最长、对外口岸最多的一个省区。

 新疆地域辽阔,土地资源丰富、山川壮丽、古迹遍地、民族众多,有海拔8600米的世界第二高峰的乔戈里峰; 有低于海平面154米的中国最低洼地的艾丁湖; 有万顷碧波的草原; 有光怪陆离的戈壁幻境、神秘莫测的沙漠奇观; 有保存完好的原始动植物种群等等, 这些都显示出了得天独厚大自然的本色。

 新疆是举世闻名的歌舞之乡、瓜果之乡和黄金玉石之称,到处可以欣赏到丰富多彩的民间文娱活动,到处可以品尝到甘甜馥郁的葡萄和瓜果,到处可以欣赏到黄金玉石。

 主要常住13个民族,有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔族、塔塔尔族、俄罗斯,其中信仰伊斯兰教的有维吾尔、哈萨克、回、乌斯别克、塔塔尔和柯尔克孜6个民族。

   “天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田……葡萄瓜果甜又甜,煤铁金银遍地藏”,一曲《我们新疆好地方》唤起多少人对新疆的向往。没有来过新疆旅游的朋友,不知道中国土地之大,来新疆旅游的朋友,没有去过南有喀什,北有伊犁,就不算来新疆,在新疆生活一辈子的朋友也曾未旅游过全疆,我将我亲身走过全疆的足迹纪录下来与大家一起分享,使朋友们更加了解美丽神秘的新疆!

[原创]丝绸之路—新疆 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

乌鲁木齐火车站(维汉两种文字)

[原创]丝绸之路—新疆 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们 

新疆机场 一角

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(325)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017