注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]回忆录(四)  

2007-10-16 12:07:32|  分类: 【难忘回忆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]回忆录(四) - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

正是因为胸怀报效祖国的赤子之心,因而在任何艰难困苦的条件下,父亲从来没有动摇过,始终坚持勤勉、踏实的工作作风。当时工程技术力量薄弱,施工人员大都分是高小、文盲,为了提高工程质量,父亲认为必须提高工人的文化素质,父亲经常利用业余时间给工人们上课,对技术要求反复讲解,并制作各种提示牌,插挂在施工现场,让工人对照施工。父亲还教施工技术人员看图纸、复制局部大样,对难度较大的图纸,父亲耐心细致地反复教、反复讲,直到施工技术人员看懂为止。父亲特别注重施工质量,要求严格按操作规程施工,不允许出现差错。为了缩短施工间隙,父亲当天晚上用水平仪操平的办法来提高工作效率。

 在这艰苦的工作环境中,父亲认识了我的母亲。母亲是湖南人,是家里的独生女。1952年新疆军区在湖南招女兵,母亲背井离乡参军来到新疆。和父亲一样,母亲也在卡车上颠簸了一个多月。母亲很聪明,在家乡她小有名气,因为当地女孩很少上学,母亲在私塾学堂上完小学。私塾学堂规定前三名不交学费,母亲学习成绩总在前三名,所以家里没花一分钱上完小学。

 母亲参军的想法非常单纯,到部队就不会饿肚子了,还能学门技术,除自己有口饭吃还能养活母亲,于是瞒着我的姥姥报名参了军(姥爷已不在人世),当母亲得知自己当上女兵后非常高兴,而姥姥舍不得我母亲离去,临行时姥姥眼含泪花依依不舍的目送我母亲远去。

 母亲在部队呆了几年,当是部队专业都被分配到新疆建设兵团种地,而母亲是个例外。母亲后来小有得意的对我们讲:可能是有文化和写一手漂亮的好字吧。母亲转业被分到了我的父亲所在地,那时父亲慧眼识珠,总是很放心的把任务交给我母亲来做,而母亲心有灵犀总是非常认真的完成任务。一来二去有了感情,在组织的按排下结了婚,当时的条件简陋,婚事也简单,两张单人床一合成双人床,各自拿着被褥往床上一放,仍然住在地窝子里,没有木门,挂个棉布帘子,一个桌子和两个凳子及一盏煤油灯就是全部的家当。唯一喜庆的东西就是一块漂亮的丝绸布,上面签满了祝贺新婚之喜的来人名单。丝绸布至今还被母亲珍藏着,而丝绸布上很多签名的人为了新疆的建设永远离开了我们。(待续)

 

[原创]回忆录(四) - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(270)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017