注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]开斋节  

2007-10-14 11:19:17|  分类: 【心情随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]开斋节 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

      10月13日是伊斯兰教的“开斋节”。

         开斋节是阿拉伯语“尔迪菲图尔”的意译,“尔迪”就是节日的意思,回族将开斋节视为最大的节日,称开斋节为“大尔迪”。而维吾尔族等把古尔邦节看成是最大的节日。在维吾尔自治区,所以政府规定开斋节穆斯林放假1天,非穆斯林照常上班。

       开斋节家家户户都备有丰盛的节日食品,如馓子、糖果、点心等。人们身着节日的民族盛装,走亲访友,路途相遇相互拜年祝贺。男女老少成群结队外出游玩,各种娱乐场所同时开放。

       节日早上成年男子沐浴净身,身着盛装,或手待经香,聚集清真寺或荒郊举行会礼。之后,先向阿訇道安,接着互道“萨拉姆”。会礼结束,由阿訇率领集体游坟扫墓,或各家各户扫墓,为逝者祈祷。墓碑上的刻文颜色经风霜暗淡了要重新描红,整墓除草培土,随后前往亲友家拜节,互赠油香、馓子等各种炸果,表示祝贺。

       一般中年妇女在家待客,年轻夫妇、末婚女婿要带上礼物,在节日的第一天或第二天去岳家给岳父岳母拜节。许多青年人选择在开斋节举行婚礼。而回族小辈要上门给长辈拜节,全家吃“粉汤”。

       哈萨克、塔吉克、柯尔克孜等族还要举行叼羊、赛马、射箭等活动。马也与平日不同,身上扎满红色布标,马鬃和马尾上用红色绸束上几团野鸡毛,马鞍和套头的皮带上,系满各种花饰。

        现在的开斋节处处都是喜气洋洋的景象,各民族间非常和谐,人们的生活水平大幅提高,给改革开放后的国策密不可分。

[原创]开斋节 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

[原创]开斋节 - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017