注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从膳食中取微量元素  

2007-11-06 13:09:28|  分类: 【杂七杂八】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        人体一切生物一样,全部由元素组成,元素在生物体内的含量可分为常量元素和微量元素。人体所含钙、磷、钠、钾、氯、镁、硫的量通常大于体重的0.01%,每日需要量在100毫克以上,称为常量元素。人体所含量小于体重0.01%、每日需要量为100毫克以下的元素称为微量元素。微量元素虽然为人体内含量很少,但为人体中的作用却举足轻重。如果体内缺乏某种微量元素,对健康就会产生不利影响。许多疑难杂症和大面积的地方,都与人体内微量元素失去平衡有关。
       目前公认的人体不可缺少的微量元素有:铁、碘、铜、锰、锌、钴、钼、硒、铬、锡、钒、氟、硅、镍共14种。专家指出,人类的疾病90%以上都与微量元素有关。现已知微量元素硒的严重缺乏,是克山病的病因,缺镍为鼻咽癌的重要致病原因,缺锌老年人则易患心血管病,某些地区食管癌和胃癌发病率高,多与缺少钼有关,缺锰时,各种癌症可能因此而生……
       可见,微量元素是人体维护正常生理功能必不可少的重要物质,它在人体组织中的含量比较恒定,若一旦不足或缺乏,就可导致机体的功能紊乱失调,引起缺乏病。
      由于老人对微量元素缺乏变得比较敏感,故必须经常不断地补充。其最好的方法是在日常饮食中注意科学配餐,从食物中摄取,以提高免疫功能,维护身体健康。
1、缺铁:可多食动物血、肝脏、鸡胗、大豆、黑木耳、芝麻酱、瘦肉、红糖、干果、含

                铁酱油等。
2、缺碘可多食海带、紫菜、海鱼、海贝、淡菜、海参、海蜇、龙虾、蛋类、奶类等。
3、缺铜可多食动物肝肾、牡蛎、贝类、坚果、黑胡椒、豆类、谷类等。
4、缺锰:可多食糙米、核桃、麦牙、莴苣、豆类、菠菜、干果、茶叶等。
5、缺锌:可多食贝壳类、牛肉、鸡肝、鱼类、虾、蛋黄、豆类、花生、芝麻、核桃、干

                酪、燕麦、海带、紫菜等。
6、缺钴:可多食肉类、海产品(虾、海鱼)、蜂蜜、牡蛎、腐乳、豆豉等。
7、缺钼:可多食奶类、动物肝肾、干豆类、鸡肉、鸡蛋、小麦胚芽、多叶蔬菜、花生

                 等。
8、 缺硒:可多食海鱼、海虾、海参、牡蛎、贝类、黄鳝 、羊肉、牛肉、猪肝、荞麦、

                  黄豆、大蒜等。
9、 缺铬:可多食啤酒、黑胡椒、动物肝、全谷类、蘑菇等。
10、缺钒可多食海鱼、牡蛎、可可、黑胡椒、贝类、芹菜等。
11、缺氟:可多食海产品、茶叶、辣椒等。
12、缺硅:可多食燕麦、全麦粉、红糖、绿叶蔬菜等。
13、缺镍:可多食丝瓜、洋葱、海带、大葱、蘑菇、茄子、黄瓜、扁豆、笋干、巧克力、

                  坚果等。

 

 

 

 

        max.119   博客!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017