注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]回忆录(五)  

2007-11-10 21:20:30|  分类: 【难忘回忆】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]回忆录(五) - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

 

母亲人很聪明,工作能力强、加上勤奋好学,在父亲和大家的帮助下很快就能够独立工作了。

当时新疆在各方面的技术力量非常薄弱,特别是石油单位更是需要人手,组织上就派母亲到石油单位去从事基本建设工作。50年代中苏关系还没有破裂,母亲和苏联专家一起工作,他们配合非常默锲,母亲主要负责木材下料、立方数量清单,工作量相当大,什么主梁、次梁等等。没有书、没有资料,母亲就把白天苏联专家讲的和自己的工作经验利用每天晚上的时间画图样并附上算好的数据,整理出一本本写的整整齐齐、附有非常准确数据的图集,为自己和同事在以后的工作中提供了大量的技术资料。同时母亲还承担着建筑工程概预算、决算、统计报表等工作。当时没有计算器更没有电脑,所有工作都是在算盘上进行,母亲练就了双手同时在两个算盘上计算数据的绝活,即快又准。

母亲怀有身孕后,特别是后期行动很不方便,领导让她在家休息,但她一直坚持在工作岗位上。1956年7月的中旬母亲在工地上临产了,当地没有医院,工地上派了6个壮男用6根棍子和柳条编成的笆子抬着母亲走了15公里路赶到医院,生下了我的大姐。当时通讯落后,单位没有电话、也没有交通工具,几天后父亲才赶了回来的。大姐漂亮可爱,美丽的大眼睛透着灵气,给艰苦的环境带来了喜气,让苏联专家非常高兴,送来了很多奶粉。我姐是吃着苏联奶粉长大的,所以小名叫“和平”,象征着中国和苏联的友谊、和平。

孩子没有人带,母亲就把姥姥接过去。在母亲和苏联老大及同事们的努力下,用很快的时间完成了石油工人俱乐部、办公场所、住宅、幼儿园等建设,使陆续从内地来新疆工作的同志有了条件较好的住宿、办公及活动场所。
    石油工人俱乐部礼堂第一天起用时,母亲带着大红花站在俱乐部礼堂的主席台上受到嘉奖,现在新疆很多地方还能见到当时建造的以木结构为主的苏联式建筑。(续)

[原创]回忆录(四) - max.119 - max.119的博客欢迎朋友们

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017